Grillgewürze für bestes Grillaroma

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Damit beim Grillen das Fleisch sein einzigartiges Aroma erhält, kommt es nicht nur auf die Art des Grillens an, sondern auch auf das Würzen. Grillgewürze verleihen dem Grillgut die herausragende Note, die den perfekten Grillgenuss ausmacht. Die Geschmacksrichtung der Würzmittel reicht von süß über exotisch bis hin zu würzig, pikant und feurig-scharf. Da fertige Gewürzmischungen teuer, jedoch meist nicht frisch und aromareich sind, ist das Herstellen leckerer Würzmischungen zu empfehlen. Dafür benötigen Sie maximal 17 unterschiedliche Grundzutaten, die Sie wahrscheinlich im Haus haben. Innerhalb von wenigen Minuten zaubern Sie daraus die bekanntesten Grillgewürzmischungen selbst.

Diese Gewürze und Grundzutaten benötigen Sie

Salz und Paprikapulver bilden in fast allen Gewürzmischungen die wichtigste Basis für besten Grillgeschmack. Bei Salz und Paprika können Sie auf verschiedene Geschmacksvarianten zurückgreifen. Aromatisierte Salze, Natursalz, süßes Paprikapulver oder der scharfe Rosenpaprika sind nur einige Beispiele. Ein weiteres Gewürz für jede sehr gute Gewürzmischung ist Cayennepfeffer. Dabei handelt es sich um gemahlenes Chili, das zusammen mit normalem Pfeffer für die pikant-scharfe Geschmacksnote bei Gegrilltem sorgt.

Bei Pfeffer sollten Sie möglichst ganze Pfefferkörner kaufen und lediglich die Menge mahlen, die Sie für Ihren Gewürzmix benötigen. Jedes Pfefferkorn bewahrt sein intensives Aroma im Inneren, bis der Pfeffer gemahlen wird. Gemahlene Pfeffersorten verlieren ihre Aromen schon nach 3 Monaten.

Zucker, noch besser Rohrzucker, Zimt und Currypulver sind unverzichtbare Grundzutaten, um daraus köstliche Grillgewürze zu mischen. Zucker besänftigt die Schärfe von Pfeffer, Paprika oder Chili. Zimt und Curry verleihen jeder Gewürzmischung eine exotische Note.

Aromatische Kräuter dürfen nicht fehlen, um raffinierte Grillgewürze oder Marinaden herzustellen. Frisch aus dem Kräutergarten oder als getrocknete Kräuter transportieren Bohnenkraut, Oregano, Rosmarin und Thymian phantastische Geschmacksnuancen und verleihen jeder Würzmischung das gewisse Etwas.

Für Schärfe und delikate Aromen gehören Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer ebenfalls zu den wichtigsten Grundzutaten für die Zubereitung von Gewürzmischungen. Möchten Sie die Würzmischung sofort verwenden, halten frische Zwiebeln, Knoblauchzehen und Ingwerscheiben die intensivsten Aromen bereit. Fertigen Sie die Gewürzmischung vorrätig an, können diese Gewürze in getrockneter Variante verwendet werden. Im Handel finden Sie Zwiebelgranulat und Knoblauchgranulat. Auch Ingwer getrocknet ist im Gewürzregal erhältlich.

Koriandersamen, Kreuzkümmel und Senfsaat sind weitere Grundgewürze, mit denen Sie bei der Gewürzmischung auf der sicheren Seite stehen. Sie setzen in Kräutermischungen ein frisches Gewürzaroma frei und geben einen tollen Geschmack an das Grillgut ab. Darüber hinaus machen sie deftige Gerichte bekömmlicher und besänftigen den Magen.

Für extra feinen Geschmack eignet sich Meersalz. Am besten wird dies aus der Salzmühle auf Fleisch und vegetarischen Speisen gemahlen, um die Lebensmittel mit Raffinesse zu verfeinern.

 

Raffiniert und richtig dosiert salzen

Grillgut kann zum Beispiel nach dem Erhitzen mit kostbarem Fleur de Sel gesalzen werden, um eine äußerst elegante Salznote an das Fleisch zu bringen. Beim Salzen ist Zurückhaltung durchaus sinnvoll. Die meisten Lebensmittel (77 Prozent) enthalten verstecktes Salz, so dass Speisen oft zu salzig sind. Der Tageskonsum sollte eine Salzmenge von 18 Gramm nicht überschreiten. Trotz dieser Empfehlung liegt der Durchschnitt deutscher Konsumenten etwa dreimal so hoch, wie die Weltgesundheitsorganisation WHO die Maximalmenge beim Salzkonsum empfiehlt.

 

Wann ist der richtige Zeitpunkt zum Würzen?

Abhängig vom jeweiligen Gewürz ist der Zeitpunkt, wann die Würze zum Einsatz kommt. Fleur de Sel ist ein Würzmittel, welches zum Nachwürzen und Abschmecken ideal ist. Gewürzt wird erst, wenn das Grillfleisch seine spezielle Note über der glühenden Kohle erreicht hat. Ein Geheimrezept vieler Steakfans, um saftigem Fleisch die Geschmackskrone aufzusetzen. Perfekt ergänzt zu diesem Zeitpunkt schwarzer Pfeffer aus der Mühle den idealen Grillgeschmack.

Selbstverständlich darf vor dem Grillen auf Holzkohlegrill, Gasgrill, Elektrogrill oder im Smoker gewürzt werden. Möchten Sie vorab das Fleisch würzen, empfiehlt sich das Marinieren. Dabei wird unterschieden zwischen klassischer Öl-Gewürz-Marinade und Trockenmarinieren. Der Vorteil der Ölmarinade liegt darin, dass gleichzeitig das Fleisch konserviert wird. Die Trockenmarinade wird von kalorienbewussten Genießern und Feinschmeckern bevorzugt.

Beim Marinieren in Öl werden Sonnenblumenöl oder einem aromatisierten Öl verschiedene Gewürze zugegeben. Das Grillfleisch zieht in der Fleischmarinade zwei Tage im Kühlschrank. Steaks nehmen den Geschmack der Gewürzmischung an und das Fleisch wird schön zart. Beim Trockenmarinieren werden Gewürze oder Gewürzmischungen ohne Öl in das Fleisch einmassiert. Dafür geeignete Mischungen werden häufig mit dem Zusatz „Rub“ (Reiben) im Handel angeboten.

 

Welches Grillgut kann mit Würzmischungen aromatisiert werden?

Geht es ums Grillen, haben die Deutschen einen klaren Favoriten: Fleisch. 94,3 % aller Grillfans legen bevorzugt Würstchen auf den Holzkohlegrill. Bei 87,6 % aller Griller dürfen Schweinefleisch und Steaks für den perfekten Grillgenuss nicht fehlen. Schweinenackensteaks, Schweinebauch, Lammfleisch, Rindersteaks und Spareribs sind die beliebtesten Fleischsorten auf dem Grillrost. Fleischspezialitäten aus Geflügel gehören bei 72,2 % der Fleischliebhaber unbedingt auf die Holzkohle. Ob Chicken Wings, Hähnchensteaks, Putensteaks oder Spieße mit Hähnchen – Geflügelfans kommen vollends auf ihre Kosten. Außerdem verarbeiten passionierte Grillfreunde Hackfleisch zu würzigen Frikadellen, um Ihrer Leidenschaft zu frönen. Wer auf die schlanke Linie achten möchte, verwendet für Grillfrikadellen Rinderhack oder Geflügelhack.

Zum Grillen eignen sich nicht nur die vielen leckeren Fleischsorten. Veganes Grillen ist auf dem Vormarsch. Folienkartoffeln sind für 72,2 % aller Grillfans Pflicht, wenn es um sättigende Beilagen geht. Neben dieser Grillspezialität eignen sich zahlreiche Gemüsesorten zum Grillen. Ähnlich wie die vielen Fleischsorten lassen sich Auberginen, Paprika sowie Kartoffeln mit kreativen Gewürzmischungen abschmecken und garantieren den delikaten Gaumenschmaus. Für mehr als 50,2 % der Grillbegeisterten gehören fleischlose Lebensmittel definitiv zum Grillevent dazu.

 

Natürlich finden sich viele Möglichkeiten, Fisch zu würzen und mit Kohle, Strom oder Gas zu grillen. Rund 46 % der Deutschen möchte auf gegrillten Fisch nicht verzichten. Äußerst beliebt ist eine Gewürzmischung aus Zitrone und Thymian, wenn es um eine Fischspezialität wie Lachs geht. Meeresfrüchte, Garnelen, Krabben und Hummer geraten bei 17 % der Menschen zwar ein wenig ins Abseits, aber Fischspezialitäten haben definitiv ihre Fans gefunden.

 

Die besten Würzmischungen weltweit

Amerikaner gelten als Profis beim Grillen. Ihre Barbecues sind weltweit bekannt. Obwohl es sich ursprünglich um eine Garmethode handelt, steht der abgekürzte Begriff BBQ heute nahezu für jede Grillparty. Zum perfekten Barbecue gehören Beef Brisket, Pulled Pork und Spareribs – klassisch im Smoker zubereitet.

Die Amerikaner waren es auch, die für das beliebte BBQ-Fleisch phantastische Grillgewürze entwickelt haben. Barbecue-Grillsaucen, wie wir sie in unserer Infografik zeigen, stammen ursprünglich aus Nordamerika und Mittelamerika. Nachfolgend die besten amerikanischen BBQ-Grillsaucen, die Sie aus einzelnen Zutaten selbst mischen können.

 

Barbecue-Würzmischung

Der Klassiker unter den Gewürzmischungen passt optimal zu Rind, Lamm und Kaninchen. Das Fleisch kann ein paar Stunden vor oder während dem Grillen mit der BBQ Gewürzmischung aromatisiert werden.

Cajun Rub

Mit dieser schmackhaften BBQ-Gewürzzubereitung werden Rindfleisch, Schweinefleisch, Spareribs oder Köstlichkeiten wie Beef Brisket und Pulled Pork mariniert. Sehr lecker schmeckt damit auch Geflügel, Fisch, Kaninchen und Lamm.

Kansas City Rub

Eine würzige BBQ-Grillsauce für das Marinieren zwei Tage vor dem Grillen. Am besten passt diese Gewürzmischung zu Spareribs und allen Gerichten aus Schweinefleisch.

Slap ya Mama

Diese Würzmischung stammt aus dem US-Staat Louisiana und ist beliebt zum Würzen von Rind und Schwein. Auch Wildfleisch wie Lamm, Kaninchen sowie Geflügel und Fisch können wenige Stunden vor dem Grillen damit gewürzt werden.

Texas-Würzmischung

Die BBQ-Grillmarinade wird bevorzugt für die Trockenmarinade von Schwein, Rind, Geflügel und Lamm verwendet.

Jerk Melange

Zum Aromatisieren von Schwein, Geflügel und Fisch ist Jerk Melange eine leckere BBQ-Gewürzsauce, die dem Grillgut einzigartige Geschmacksnoten verleiht.

Zu den beliebtesten europäischen Grillgewürzmischungen zählen:

Schuhbecks Mischung

Der Sternekoch Alfons Schuhbeck aus München verwendet für Lammfleisch, Schweinefleisch und Rindfleisch die Schuhbecks Mischung. Diese hat der ungekrönte Gewürzpapst und Sternekoch natürlich selbst kreiert.

Italienische Mischung

Mit ihren Zutaten sorgt die beliebteste Würzmischung der Italiener bei Fisch, Lamm, Geflügel und Kaninchen für exquisiten Geschmack.

Eine geschmackliche Alternative zu BBQ-Saucen und europäischen Würzmischungen sind Gewürzzubereitungen aus Asien. Dort wird überwiegend mit Curry abgeschmeckt. Dieses Gewürz ist immer eine Gewürzmischung aus bis zu 50 einzelnen Gewürzen. Currymischungen sind toll für Fischgerichte, Fleischgerichte und Lammgerichte.

Fazit zu Gewürzmischungen

Sie müssen kein Profikoch sein, um aus einfachen Grundzutaten eine wirklich leckere Gewürzmischung herzustellen. Da beim Würzen der Phantasie keine Grenzen gesetzt sind vor allem die richtige Würze beim Grillgenuss so richtig einheizt, probieren Sie doch einfach mal die vielen Würzmischungen aus.

Grillgewürze
Grillgewürzmischungen aus aller Welt – Eine Infografik von raima-grill.de
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